\"1364207900\"Комитет по вопросам иностранной торговли Европейского парламента на заседании во вторник не поддержал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе группы народных партий, ряд членов комитета во главе с лидером французского Национального фронта Марин ле Пен сумели создать блокирующее меньшинство в составе одной десятой от количества членов комитета, что и не дало возможности принять решение о продлении действия автономных мер по ускоренной процедуре.

Среди тех, кто поддержал французскую праворадикалку — Гельмут Шольц (группа объединенных левых, Германия), представители группы «Европа за демократию» Давид Боррелли (Италия) и Уильям Дартмут (Великобритания).

«Голосование против обязательств ЕС в Комитете и любые дальнейшие действия с целью отложить голосование могут негативно повлиять на международную репутацию ЕС, а также на политическую стабильность и мирный процесс в Украине», — заявил по этому поводу депутат Габриэлиус Ландсбергис.

Как сообщалось, 12 сентября комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев договорились отложить на один год применение торговых частей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом, Евросоюз заявил о намерении продлить на этот же срок — до 1 января 2016 года — действие автономных торговых преференций по отношению к Украине, заключающихся в отмене импортных пошлин.

ЕС подчеркивает, что решение было принято как часть плана мирного урегулирования в Украине.