Российский диссидент, экс-олигарх Михаил Ходорковский в интервью русскоязычной версии \»Голоса Америки\» заявил, что действия Путина в Украине были большой политической ошибкой президента России.

\»Я считал, считаю и в этом моя позиция неизменна: то, что сделал Путин в Украине – большая политическая ошибка. Несомненно, вопрос Крыма не такой простой. И для российского общества Крым имеет некое сакральное значение. Я об этом говорил и говорил, в том числе, украинским коллегам. Другое дело, что делая выбор между территорией и 45-миллионным братским народом, я бы конечно считал правильным выбор в пользу дружбы с соседом, потому что у России не так много очевидных союзников. Не так много тех людей, тех народов, с которыми у нас общие исторические корни. И украинский народ – самый большой из этих народов\», — заявил он.

По его мнению, сейчас Украина и Россия рассорились на десятилетия.

\»Сейчас мы рассорились, рассорились на десятилетия, рассорились из-за границы, которая в общем, как мы понимаем, в объединяющейся Европе и глобализирующемся мире большого значения не имеет. Я вообще являюсь противником границ в Европе. Я считаю, что люди должны перемещаться совершенно спокойно… Сегодня выигрывает та страна, которая предоставляет людям большие возможности по перемещению по сравнению с теми странами, которые обставляют это разными условиями и ограничениями\», — говорит он.