Борьба во внутреннем круге Путина тормозит принятие решений, санкции сжимают экономику все сильнее. Пока Путин сконцентрирован на международной политике, конфликтующие группы интересов сражаются за влияние.

Об этом рассказали пять близких к Путину источников Bloomberg, пишет УНИАН.

Одна из групп, которая состоит из окружения Дмитрия Медведева, взволнована отчуждением России от глобальной финансовой системы, говорят источники. В то же время, группа силовиков и глав госкомпаний, таких как возглавляющий Роснефть Игорь Сечин, жаждут усиления государственного контроля над экономикой.

«Продолжительные противоречия между пропутинскими кланами разгорелись до состояния войны. Элиты сражаются за сокращающийся запас ресурсов», – заявил

Спикер Путина Дмитрий Песков опровергает наличие любых серьезных споров в окружении президента РФ.

История, связанная с арестом миллиардера Владимира Евтушенкова, чью компанию Башнефть пытаются национализировать, очень похожа на то, что в свое время произошло с Михаилом Ходорковским. Как утверждают источники, Евтушенков тесно связан с Медведевым и находится в конфликте с силовым блоком во власти и, в частности, с Сергеем Ивановым, главой администрации президента РФ.

Как утверждает Ольга Криштановская, социолог из Академии наук России, состояние Евтушенкова сократилось на 70% с начала года.

Источники Bloomberg отмечают, что тупик, в который заходит конфликт между госсектором и частным бизнесом, делает практически невозможным воплощение политик, необходимых для выхода из рецессии и приспособления к санкциям.

Поскольку вопросы, связанные с Украиной занимают очень много времени Путина, Сечин и подобные ему путинские лоялисты пытаются компенсировать потери от санкций путем расширения своей власти на ключевые секторы экономики, говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы в Москве.

Когда Путин пришел ко власти в 1999 году, госкомпании распоряжались 30% экономики, согласно данным BNP Paribas SA, сейчас им пренадлежит больше половины.