О возможных особенностях визита Юлии Тимошенко в Белокаменную пишет в своем блоге на Обозревателе политолог Павел Нусс.

13 октября Юлия Тимошенко собирается принять участие в судебном заседании по делу Надежды Савченко в Москве. Если это произойдет – это станет первым открытым визитом лидера Батькивщины в Россию с января 2009 года, когда были подписаны печально газовые соглашения. Что касается необъявленных визитов, по некоторой информации, экс-премьер-министр посещала Москву в течение президентской кампании 2014.

Впрочем, российские дела Тимошенко были закрыты еще весной – официально по истечению срока давности. Неофициально говорят, поспособствовали российские связные Батькивщины, которые якобы тесно связаны с Игорем Бакаем через одного из соратников Тимошенко, который в свое время был правой рукой беглого олигарха. Дружеские контакты связывают этого же партийца и с Виктором Медведчуком.

Насколько близко «русские друзья» опекают Тимошенко видно не только на фотографиях, где вышеупомянутый коллега Бакая и Медведчука постоянно появляется в ближайшем окружении патронессы. Одновременно, на Туровской, где в партийном офисе находится ее кабинет, неоднократно видели известного в Москве профессора, одного из ведущих российских политконсультантов и мастера технологии НЛП.

В узких кругах специалистов по выборам фамилии этих людей давно известны и их не стоит называть, чтобы не отвлечь внимание от главного – что забыла Юлия Владимировна в Москве?

Ответ на этот вопрос мог бы дать график встреч лидера Батькивщины, однако его вряд ли обнародуют в полном объеме когда-либо. Более важно, что Тимошенко всегда умела находить свои тропинки к сердцу Путина и на этот раз появится там почти сразу после дня рождения российского президента.

Вряд ли это поможет в освобождении Надежды Савченко, но самой Юлии Владимировне даст незабываемый пиар. Почти наверняка, что ее пропустят в Россию (формально все дела закрыты), но могут не пустить на суд. И будет пресс-конференция у здания суда. И будут пламенные слова в защиту будущего заключенного депутата. Весь интерьер до боли знакомый и как бы возвращает нас во дворик Печерского суда, где регулярно происходили аналогичные мероприятия.

Кроме того, защита Надежды Савченко – идеальный повод не критиковать Путина за вторжение и, одновременно, выглядеть защитником Украины, названной мамой бедной летчицы и критиком своего Президента, который не оказался способным на такой шаг.

И, надо сказать, что и не сможет, потому что реально это пойдет только во вред освобождению Надежды. Потому что после такой блестящей пиар-акции Савченко точно не отпустят даже после того, как выберут народным депутатом Украины. Сидеть ей придется долго, ведь это будет первый пленный член украинского парламента, которого обвинили в убийстве и «доказали» это в суде. Для внутреннего российского информационного рынка – настоящая находка для пропагандиста, чтобы попугать обывателей украинским ужасом.

Между тем в тень от яркого визита Тимошенко в московский суд может попасть не менее важный для нее визит в Барвиху или в один из уютных ресторанов в районе Кремля. Контакты с Путиным через посредников может и полезные, но теперь появляется такая возможность увидеться тет-а-тет.

Россия действительно заинтересована вернуть свое лобби в Верховной Раде. Партия регионов на выборы не пошла, коммунисты не проходят 5% барьер, Сергей Тигипко получит маловлиятельную фракцию из минимального количества человек. Другое дело Юлия Тимошенко, чья Батькивщина по рейтингу уже обошла Анатолия Гриценко и приближается к Олегу Ляшко. Оседлать поток если не российского газа, то российских денег было бы полезным для Тимошенко.

Однако это, безусловно, фантазии. Как оно будет – знают только двое. Ясно лишь то, что у Владимира Путина нет оснований выступать против визита Юлии Тимошенко в Москву. Выигрывают обе стороны. Не ясно только выиграет ли Украина?
Источник: Власти.нет