В частности, в интервью, размещенном на ЖЖ, Гиркин в ответ на вопрос, как сейчас следовало бы действовать гражданскому населению Донбасса, чтобы двигаться в максимально правильном направлении в сложившейся ситуации, ответил, что население должно готовиться к выживанию.

«К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В.Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи», – заявил террорист.

По его словам на оккупированные территории Донбасса пришла команда, которая нацелена на то, чтобы все слить и крупно на этом заработать. Обещать они будут очень много.

«Деньги действительно будут выделены, но, подчеркиваю, эти деньги, по большей части, при таком руководителе и таких исполнителях – до народа не дойдут, в лучшем случае, они частично будут переданы тем людям, которым доверяет Сурков, которых он расставляет на всех ключевых местах, и при этом будет обеспечена такая система, которая сделает невозможным контроль над освоением этих средств. Будет просто их «распил», как говорят в России, разграбление на всех уровнях…», – отметил Стрелок.

Также он спрогнозировал, что половина этих средств останется на счетах в России, остальная половина по большей части осядет в карманах «тех людей, которых расставил наш великий руководитель».

Как сообщал «Обозреватель», в августе Игорь Стрелков-Гиркин был отправлен в отставку и покинул Донецкую область, вернувшись в Россию. Также сообщалось, что во время разборок с боевиками «ДНР» он был ранен и проходил лечение в Ростовской области. 4 сентября стало известно, что российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) жив и замечен в Карелии в Валаамском мужском монастыре.