\"AОб этом заявил министр энергетики США Эрнест Монис во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

\»Что касается того, что мы делаем прямо сейчас со странами \»семерки\» и Евросоюзом, то мы направили в Украину группу под нашим руководством. В первую очередь мы рассматриваем срочные вопросы, в частности, касающиеся этой зимы. Речь идет о том, что связано с нарушениями поставок энергии, гуманитарными проблемами, которые могут возникнуть\», – сказал Монис, передает ИТАР-ТАСС.

Американский министр также подчеркнул, что план действий должна предоставить Украина. \»Мы пытаемся помочь Украине, но план действий должен быть их собственный, а не наш\». Он пояснил, что в группу, работающую в Украине, в частности, входят эксперты из американских правительственных структур, а также представители Канады и Великобритании. \»Они пытаются понять, как обстоят дела на местах. Ситуация, к сожалению, сложная. Даже если этой зимой газ из России будет поступать беспрепятственно, инфраструктура так сильно повреждена, что осуществлять энергоснабжение качественно все равно будет сложно\», – подчеркнул Монис.

Министр также отметил, что \»США вместе с друзьями и союзниками разрабатывают план укрепления энергетической безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе\». В то же время Монис подчеркнул, что США не смогут в ближайшие годы осуществлять экспорт значительных объемов природного газа в Украину. \»В действительности, экспорт природного газа (из США – ред.) начнется не ранее конца 2015 года или даже начала 2016 года…Так что здесь нет возможности для быстрого решения\», – констатировал Монис.