Российская правящая \»элита\» бьется в судорогах, в то время как экономика кренится в сторону рецессии, рубль колеблется вблизи рекордно низкого значения и агрессия в Украине толкает страну ко все более глубокому противостоянию с США и их союзниками. При ценах на нефть, упавших до 27-месячного минимума, и банках, все чаще обращающихся к государству за финансированием, денег на всех не хватает, пишет Bloomberg.

По оценке пяти чиновников, близких к Путину и пожелавших остаться неназванными, в то время как экономика находится под прессом санкций, борьба в ближайшем путинском окружении замедляет процесс принятия решений. Путин сосредоточился на внешней политике, а соперничающие группировки борются за влияние.

Медведевская группировка обеспокоена увеличением отчуждения России от мировой финансовой системы. Другая группировка, включающая в себя руководителей госкомпаний, таких как Сечин, и выходцев из КГБ, таких, как глава президентской администрации Сергей Иванов, предпочитает усиление государственного контроля над экономикой.

По утверждению чиновников, вражду между соперничающими группировками подогревает арест миллиардера Владимира Евтушенкова, тесно связанного с медведевской группировкой, и стремление национализировать его компанию \»Башнефть\». Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против того инициировал Сечин, который заинтересован в покупке \»Башнефти\».

Компания Сечина \»Роснефть\» за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.

Ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто может быть следующим.

Чиновники сказали, что тупик, к которому привела борьба кланов, сделал почти невозможным осуществление политики, необходимой для вывода экономики из рецессии и адаптации к санкциям. США и ЕС практически закрыли свои долговые рынки для российских компаний.

Борьба кланов разгорается в связи с санкциями и общим кризисом в экономике. Это создает тяжелую финансовую ситуацию, в частности, для близких Путину госкомпаний, которые сейчас борются за сокращающиеся государственные ресурсы.

Возглавляет этот список Сечинская \»Роснефть\», которая в августе запросила у государства 1,5 триллиона рублей. \»Роснефть\» сильно обременена долгами, а в результате санкций она изолирована от западных долговых рынков.

Сечин и другие путинские приближенные, которые возглавляют крупнейшие государственные компании, такие как Ростех (Чемезов), Сбербанк (Греф) и ВТБ (Костин), компенсируют свои потери, связанные с санкциями, за счёт расширения своего господства в ключевых отраслях экономики.

Когда Путин пришёл к власти в 1999 г., государственные компании составляли примерно 30% экономики, сейчас их доля более 50%.