Из справок погибших российских солдат можно сделать вывод, что происходящее на Донбассе называется не иначе как мясорубкой. Об этом в интервью «Главкому» заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

«Ранения тяжелые, с последствиями, контузии тяжелые, потому что боевые действия интенсивные. По тем описаниям, которые в справках погибших, это просто кошмар, это просто ужас, что там было, мясорубка. Раненых парней, конечно, подлечат в госпиталях, их уволят по здоровью, а дальше семья будет «кувыркаться», — говорит она.

Мельникова отмечает, что в справках, которые она видела, указываются осколочные ранения, проникающие, тяжелые ранения, место гибели — временная дислокация воинской части.

«Родственникам следовало бы сейчас обратиться к нам: мы им объясним, что делать надо, куда обращаться, что требовать, какие документы приносить. Но звучат лишь единичные звонки, когда доходит дело, что нужно фамилию сказать, они пропадают. Но, в конце концов, среди этих нескольких сотен семей есть нормальные люди, которые хотят помочь своим раненым. Куда они делись все?», — спрашивает она.

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России также отметила, что семьям погибших обязательно будут выплачивать помощь. «Потому что никуда не денутся. Но это не сразу произойдет, потому что не везде правильно оформлены справки», — пояснила она.