\"qzZrbHfkQW8\"Управление Службы безопасности Украины в Винницкой области установило личность жителя областного центра, занимавшегося антиукраинской агитацией в социальных сетях и подстрекавшего к созданию так называемой «Винницкой народной республики».

Об этом сообщает пресс-служба УСБУ в Винницкой области.

«Студент одного из областных высших учебных заведений использовал социальную сеть «Вконтакте» для размещения ложных материалов относительно организации и проведения 23 сентября этого года референдума и последующего создания на территории Винницкой области так называемой «Винницкой народной республики». Злоумышленник сопровождал свои публикации скриншотами с соответствующими надписями и лозунгами», — говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, для размещения этой информации антигосударственного характера парень создавал «фейковые» страницы «Вконтакте», используя персональные данные других лиц без их ведома. Во время санкционированного обыска в квартире студента изъяты вещественные доказательства, которые свидетельствуют о противоправных действиях.

Следователи СБУ начали уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 УК Украины (преднамеренные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий).