Российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев рассказали, что во время экспедиции на Международной космической станции видели «дымы и пожарища» на Украине, передает агентство «Россия сегодня».

«Политики у нас там не было. Мы могли понять с нашими коллегами, что, пожалуй, единственная точка соприкосновения, где мы можем сотрудничать, в частности, с Америкой, единственный проект — это Международная космическая станция. Как бы мы ни разругались на Земле, все равно этот проект остается», — сказал Артемьев.

Он подчеркнул, что «сверху границ нет». «Мы живем на одной планете, другой такой нет, надо ее беречь. Это величайшая глупость — уничтожать друг друга и природу своими руками. Может быть, как раз задача Международной космической станции – образование людей, донести до людей, что Земля для всех одна», — объяснил космонавт.

Скорцов добавил, что во время экспедиции он следил за новостями из Украины, в которой живут его родственники. «Естественно, с тревогой смотрели на то, что происходит, тем более что из космоса все видно, видны дымы, пожарища», — поделился космонавт.

«После возвращения из космоса понимаешь, что самое плохое, что могут делать люди, — это наносить вред своей агрессивной политикой той земле, тому миру, на котором мы живем. Очень много более важных задач, чем выяснение отношений между нациями, стоит перед человечеством, чтобы сохранить жизнь на этой красавице Земле. Там, где есть созидание, там есть продолжение жизни, там, где нет созидания, там ничего хорошего мы не найдем», — рассказал астронавт.

Интернациональные космические экипажи показывают всем, как нужно жить и работать вместе, заключил заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун. «Потому что они там постоянно подвергаются риску. Действия каждого члена экипажа влияют на безопасность экипажа в целом. Точно так же на Земле — действия каждой нации, каждой страны влияют на безопасность всей планеты в целом», — заявил Корзун.