\"США\"\»Россия вышла из исторической программы обмена для старшеклассников с США, после того как российский подросток, подружившийся с парой нетрадиционной сексуальной ориентации, попросил убежища в США на основании того, что дома он подвергся преследованиям как гомосексуалист\», — сообщают корреспонденты американского издания The New York Times Нил Макфаркуар и Майкл Р.Гордон.

\»Российские чиновники обвинили США в создании угрозы благополучию ребенка, американские официальные лица, со своей стороны, предположили, что Кремль использует эпизод как повод к дальнейшему ухудшению дипотношений\», — говорится в статье.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что Россия больше не позволит нескольким сотням старшеклассников проводить учебный год в США в рамках ежегодной программы Future Leaders Exchange (FLEX), сообщают авторы статьи.

\»Согласно сообщениям в российских СМИ, 16-летний мальчик жил в американской семье в штате Мичиган, когда он встретил в церкви пару нетрадиционной сексуальной ориентации — двух бывших ветеранов войны\», — повествует издание.

Как пишет агентство ИТАР-ТАСС, \»те обещали подростку стать его \»спонсорами\». Агентство представило исход ситуации как гейский заговор, замечают Макфаркуар и Гордон. \»Юноше была организована встреча с матерью. Однако разговор шел не наедине, а в присутствии местных адвокатов, на чем настояли власти США. Насколько известно посольству, сами эти адвокаты также придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации\», — говорится в материале ИТАР-ТАСС.

Как заявила в интервью изданию Сьюзан Рид, ответственный юрист при Центре прав иммигрантов штата Мичиган, описание событий ИТАР-ТАСС — это \»существенное искажение фактов и юридической процедуры\». \»Мальчику 17 лет, а не 16, и \»он боится вернуться домой\», поэтому он был взят под федеральную опеку Отделом переселения беженцев министерства здравоохранения и социальных служб\», — объяснила она журналистам.

Правительство передало мальчика в приемную семью, говорится в статье со ссылкой на Рид. По словам юриста, \»сексуальная ориентация семьи не имеет значения\».

\»Американское посольство в Москве без шума объявило во вторник об отмене участия России в существовавшей 21 год программе FLEX, которой руководила некоммерческая организация из Вашингтона \»Американские советы по международному образованию\», — пишут корреспонденты. Заявление посла Джона Ф.Теффта размещено на сайте посольства, причина решения не указана.

\»После присоединения Крыма полгода назад Путин попытался представить Россию как могущественного мирового игрока, который не нуждается в отношениях с Западом, — отмечают журналисты. — Некоторые аналитики предположили, что Россия используют мичиганский эпизод как часть этой политической повестки дня\».