Так называемый договор о поставке топлива по газопроводу «Сила Сибири» в действительности не заключен, потому что цена на газ до сих пор не определена. Об этом в эфире «РБК-ТВ» заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Российский эксперт отметил, что о цене еще только предстоит договариваться. «То, что они подписали в Шанхае – это контрактом назвали очень условно, для камуфляжа. На самом деле, это очередной меморандум о взаимопонимании, и договоренности о цене придется добиваться еще в течение будущих переговоров…. Договоренности о цене нет – значит, нет контракта», – констатирует Крутихин.

Он убежден, что Китаю российский газ как таковой и не нужен – достаточно собственной добычи, сжиженного газа и поставок из Средней Азии. «Если Китай возьмет сколько-то газа для своих северо-восточных регионов из России, то это будет не больше 30 млрд. кубометров в год. И то, по цене, которую назначит Китай, поскольку он будет для этой гигантской инфраструктуры единственным покупателем», – предупреждает партнер RusEnergy, напомнив, что Россия 10 лет уговаривала Китай заключить соглашение.

Что касается газопровода, то его еще нужно построить. Пока российская сторона берет у Китая средства на строительство в качестве оплаты за будущую нефть. То же самое может быть с газом. «Китайцы по нефти как нам помогли: они почти 70 млрд. долларов одолжили «Роснефти» на то, чтобы она приобретала какие-то активы. Но эти деньги – это плата за будущую нефть.

То есть, «Роснефть» им фактически продала ту нефть, которую она не только не добыла еще на много лет вперед, но еще даже не разведала в некоторых месторождениях. Китайцы – владельцы нефти у «Роснефти». Не получилось бы так с газом. Мы ждем от них предоплаты за газ, который еще не добыли, месторождений еще не разработали и трубу еще не построили», – обеспокоен эксперт.