\"Телефон\"Отсутствие прогресса по выполнению Минских договоренностей, а также продолжающиеся обстрелы со стороны боевиков на Донбассе ставят под угрозу план мирного урегулирования. К такому выводу пришли президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора.

\»В частности, президент отметил необходимость восстановления контроля за украино-российской границей на оккупированном участке, создание возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также надлежащем техническом обеспечении\», – информирует пресс-служба главы украинского государства вечером в понедельник, 6 октября.

Также Порошенко и Меркель отметили, что парламентских выборов 2014 года в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, равных возможностей ведения предвыборной кампании, привлечения международных наблюдателей.

Одновременно Порошенко поблагодарил Меркель за направление в Украинугуманитарной помощи. По его словам, 112 грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших на Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев.