\"167071_640\"Ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина ссорится между собой, что замедляет принятие решений. На фоне этого санкции оказывают давление на российскую экономику. Об этом агентству Bloomberg рассказали официальные лица, приближенные к президенту РФ.

По их словам, это окружение разделилось на две основные группы. Первая, возглавляемая премьером РФ Дмитрием Медведевым, обеспокоена растущей изоляцией России от мировых экономических и финансовых систем. Вторая, под управлением Игоря Сечина и других глав госкомпаний, а также ветеранов спецслужб, хотела бы усилить контроль государства над экономикой. Во вторую группу, отметим, входят и представители силового блока правительства РФ, в том числе Сергей Иванов.

Разногласия между представителями политической элиты усиливаются по мере того, как экономика РФ скатывается в рецессию.

Отметим, курс рубля сейчас колеблется у своих исторических минимумов, курс бивалютной корзины на прошлой неделе несколько раз входил в зону интервенций центробанка. Что касается нефти — основного источника экспортных доходов РФ — ее цена также упала до минимума. \»Я считаю, что цена Brent достаточно снизилась: $90 — это минимальная цена, при которой Саудовская Аравия может сохранять государственные расходы на нынешнем уровне. Для таких стран как Иран и Россия цены на нефть уже ниже уровня, необходимого для поддержания госрасходов\», — сказал управляющий рисками на нефтяном рынке Mitsubishi Corp в Токио Тони Нунан. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, такая тенденция может сохраниться: ОПЕК не будет обсуждать снижение добычи до планового совещания 27 ноября, а крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия сохранит объем поставок как минимум двум азиатским клиентам в ноябре. Изменить ситуацию может повышенный спрос зимой.

\»Давний конфликт между конкурирующими пропутинскими лагерями вырос до полноценной войны. Собственно, элиты сражаются за активы, концентрация которых падает\», — отмечает бывший советник Путина Станислав Белковский.

Масла в огонь подлил арест главы АФК Система, бизнесмена Владимира Евтушенкова и стремление национализировать его компанию Башнефть. Отметим, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против Евтушенкова инициировал Сечин, который заинтересован в покупке Башнефти. Компания Сечина Роснефть за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.

Евтушенков же, по словам осведомленных лиц, принадлежит к первой группе, сконцентрированной вокруг Медведева. Белковский убежден, что \»битву за Евтушенкова\» Медведев проиграет, и Башнефть повторит судьбу ЮКОСа.

Самому Евтушенкову конфликт с властями стоил имущества: по данным Bloomberg Billionaires Index, состояние бизнесмена с начала года уменьшилось на 70% до $2,9 млрд. В России обостряется борьба между госкомпаниями и частным бизнесом, отмечает социолог РАН Ольга Крыштановская. \»Ресурсы в дефиците. Компаниям нужны ресурсы. А Путину нужна лояльность и возможность контролировать\», — считает она.

Ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто последует за ним. Передает Лига Бизенс Информ