\"Стеблюк\"Около 90 раненых украинских бойцов удалось вывезти из \»Иловайского котла\» благодаря содействию неизвестного русского офицера.

Об этом рассказал военный врач Всеволод Стеблюк в эфире проекта \»Храбрые сердца\» на канале 1 +1.

В \»Иловайск котле\» Стеблюк выжил чудом. Он ехал в составе колонны украинских войск, когда враг открыл прицельный шквальный огонь. После массированного обстрела стали раздаваться одиночные выстрелы — это добивали раненых.

Стеблюк вместе с еще несколькими уцелевшими собратьями получили гранаты, чтобы подорвать себя. Но рано  заметили неподалеку российского офицера.

\»Офицер оказался кадровым военным. Десантник, для которого понятие чести — не пустые слова. Поэтому у нас было соглашение, что я забираю всех раненых, которых смогу найти, — рассказал Стеблюк, — В первую ночь было 17 человек\».

Всех раненых россияне забрали в свое расположение. На следующий день офицер позволил Стеблюку поехать в ближайший населенный пункт — там оказались еще десятки раненых украинских бойцов.

По словам Стеблюка, его и уцелевших украинцев  изначально планировали расстрелять. Но благодаря личному авторитету этого офицера их все же оставили в живых.

\»Этот комбат сказал:\» Док, если ты выжил в том, что произошло, тебя Бог в лоб поцеловал. Не мое право тебя расстреливать \», — рассказал Стеблюк.

Этот неизвестный офицер вел переговоры с блокпостами боевиков, чтобы всех раненых можно было эвакуировать на украинскую сторону.