\"Мустфа\"В Крыму накоплены серьезные военные силы РФ, а на полуострове уже открыто говорят о скорой войне с Украиной.

Российские власти после того, как им не удалось добиться от крымскотатарского народа признания принадлежности Крыма РФ, решили с помощью жестких репрессий заставить коренной народ покинуть нелегально оккупированный россиянами полуостров.

Об этом заявил на пресс-конференции в Варшаве лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет УНИАН.

\»Мне это напоминает события первой оккупации Крыма русскими в 1783 году, когда были созданы такие условия, которыми людей заставляли эмигрировать\», — сказал он, описывая нынешнюю ситуацию.

По словам политика, в последнее время оккупационные власти начали репрессии против крымских татар — только за последние 2 недели проведено более 40 обысков школ, мечетей и частных домов, всего за неделю пропало 5 человек. При этом, по его словам, россияне ведут себя очень грубо и унижают людей во время своих операций, что, рано или поздно, может привести к еще большему обострению ситуации.

\»У нас складывается впечатление, что они хотят спровоцировать некий кровопролитный конфликт, чтобы иметь возможность физически расправляться с крымскими татарами\», — сказал Джемилев, подчеркнув, что российские власти прямо называют крымских татар \»пятой колонной\» и неофициально говорят, что они станут первой жертвой после начала возможной военной кампании для \»пробития\» наземного коридора с полуострова в Россию.

По словам лидера крымских татар, власти уже составляют списки людей, которые \»должны исчезнуть в первую очередь\».

Джемилев также сообщил, что россияне накопили на полуострове 40 тысяч военных с современной наступательной техникой, которая может быть использована в операции для того, чтобы соединить Крым сухопутным коридором с РФ. \»Открыто говорят о скорой войне с Украиной\», — отметил он.

Джемилев рассказал, что российские власти составили список из 2600 запрещенных книг, назвав это \»маразмом из СССР\», о котором крымские татары не помнили с тех пор, как Украина обрела независимость.

\»Каждая более-менее интеллигентная семья под угрозой, поскольку может оказаться, что у них есть такая книга, потому что на самом деле не знают, какие книги были внесены в этот список\», — сказал он.

По его словам, оккупационные власти также пресекают любые попытки говорить о незаконной аннексии Крыма, за собрание более трех человек наказывают штрафами и \»очень разозлились\» из-за того, что крымские татары бойкотировали проведенные 16 сентября этого года выборы на полуострове.

Джемилев также не исключил, что последние репрессии могут быть связаны с этим последним фактом, отметив, что акцию крымских татар поддержали и другие жители полуострова. По его данным, в голосовании на самом деле приняли участие на 10-15% меньше избирателей, чем официально заявили оккупационные власти, сообщившие о 45%-й явке.

Лидер крымскотатарского народа сказал, что президент России Владимир Путин еще в марте этого года обещал ему увеличение представительства крымских татар в органах власти, предоставление крымскотатарскому языку статуса государственного и решение вопроса социальных льгот в обмен на признание легальности аннексии полуострова. Джемилев, в связи с этим, подчеркнул, что крымские татары не \»торгуют родиной\» и \»знают цену обещаний россиян\», акцентируя при этом, что видят они свое будущее только в составе Украины.

Он отметил, что, по последним данным, с полуострова с момента его оккупации Россией в марте этого года выехало 18-20 тысяч человек, половина из которых — крымские татары.

\»Угроза, конечно, есть (массовой эмиграции из-за репрессий россиян), но мы призываем, чтобы они оставались, потому что нельзя потерять родину, за которую мы так долго боролись\», — добавил Джемилев, комментируя возможное дальнейшее развитие событий на полуострове.