\"1412526361_2\"В ходе телефонных консультаций президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель глава Украинского государства отметил, что 112 грузовиков с гуманитарной помощью от ФРН для пострадавших жителей Донбасса уже пересекли госграницу Украины.

\»Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за отправку в Украину гуманитарной помощи. Он сообщил, что 112 грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших на Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев\», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте президента в понедельник вечером.

По информации пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям , в соответствии с протоколом по результатам совещания по вопросам технического обеспечения ввоза на территорию Украины гуманитарного груза из ФРГ под председательством вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом, получателем немецкой гуманитарной помощи определена ГСЧС.

\»ГСЧС Украины координирует также деятельность межведомственной рабочей группы по вопросам сопровождения и реализации гуманитарной помощи\», — отмечается в сообщении.
Сопровождает груз из Германии парламентский госсекретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Ганс-Йоахим Фухтель.

Ранее власти Харькова сообщали, что гуманитарная помощь для переселенцев, закупленная на средства правительства Германии, прибудет в Харьков 14 октября.

Предполагается, что в Харьков прибудут 25 грузовиков вместимостью 22 т и 10 грузовиков — до 10 т.

Официальная передача гуманитарного груза состоится 14 октября во время визита в Харьков министра экономического сотрудничества и развития Германии Герда Мюллера.

Для нужд переселенцев из Донбасса будет передана одежду, постельное белье, кровати, шкафы, стулья, холодильники, микроволновки, электроплиты, стиральные машинки, посуда.
Также планируется доставка медицинского оборудования и лекарств, инструментов и техники для обслуживания поселка из модульных домиков для переселенцев, дизель-генераторов, аккумуляторных ламп для укрытий в Харькове.

В конце августа Меркель на встрече с Порошенко выразила намерение Германии предоставить Украине гуманитарную помощь для внутренне перемещенных лиц. Уже в сентябре Украина получила официальное письмо от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) о предоставлении Украине гуманитарного груза.

В течение октября в Украину прибудет более 110 грузовиков с гуманитарной помощью (зимняя одежда, бытовая техника) и более 100 грузовиков с техническим оборудованием для построения трех транзитных пунктов из сборных домов для краткосрочного проживания в них людей, временно перемещенных из районов проведения антитеррористической операции.