Донецкий аэропорт пять месяцев удерживается украинскими войсками, но самым серьезным атакам этот стратегический объект стал подвергаться с началом так называемого «перемирия». Почему удержать аэропорт Донецка так важно для Украины? Об этом в интервью рассказал генерал-полковник в отставке, экс-начальник Генштаба ВСУ, бывший первый замминистра обороны Украины Анатолий Лопата.

— Почему донецкий аэропорт так важен для нас? — Донецкий аэропорт был и остается стратегическим объектом – как для Украины, так и для наших «друзей». Поэтому этот объект будет представлять собой военный интерес. Предполагается очень быстрое решение некоторых военных задач, особенно доставки людей и техники в зону боевых действий. Поэтому за него будут драться насмерть наши противники – чтобы овладеть этими воротами в Донецкую область и в Украину.

— Если мы его сдаем, что мы при этом теряем

— Мы все теряем. Мы теряем возможность создать какие-то затруднения для наших недоброжелателей. Вот и все. Это стратегический объект – и этим все сказано.

— Если террористы отводят настолько большую роль донецкому аэропорту, можно ли говорить о серьезных планах в отношении дальнейшей экспансии на территорию Украины?

— Это нужно не террористам. Это нужно России. Путин – исполнитель чужой воли. Вы не думайте, что Путин руководит Россией. Россией руководит что-то большее, целая группа людей.

Россия пытается выполнить поставленные перед собой задачи и овладеть Украиной. Это однозначно. Но есть задачи первой очереди, а есть задачи второй очереди. Первая очередь – это Донецк, Луганск, выход по сухопутью к Крыму. Так что не расстраивайтесь – все у нас еще впереди.

— Сможем ли мы оставить за собой Донецкий аэропорт, Мариуполь и Дебальцево?

— Мы должны это сделать в обязательном порядке. Мы должны это сделать! Вот и вся наша задача. У Путина своя задача, у нас – своя.