Количество случаев дезертирства среди военнослужащих существенно уменьшилось. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Наличие военного прокурора, а не гражданского надзора за вооруженными формированиями и вооруженными силами, приносит свои результаты. Существенно уменьшилось количество случаев дезертирства – в разы. Они не имеют массового характера», – сообщил сегодня Матиос журналистам на полигоне в Харьковской области.

Он также сообщил, что в ближайшее время планируется завершить следствие по делу о дезертирстве и невыполнении приказа под Иловайском Донецкой области батальоном теробороны «Прикарпатье». «Мы планируем окончание следствия согласно ст. 290 УПК Украины в ближайшее время… У нас достаточно доказательств для объявления подозрений, которые объявлены двум командирам тербатальона «Прикарпатье».

Сейчас идет детальное изучение и исследование в рамках уголовного производства роли и участия каждого бойца, который покинул место службы в зоне АТО и отбыл на место постоянной дислокации», – сказал Матиос. Он отметил, что сейчас большая часть батальона, не подпадающая под признаки дезертирства, проходит слаживание на одном из военных полигонов.