В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся российский режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

\»Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе\», — сказал \»Интерфаксу\» источник в медицинских кругах.

\»Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее\», — добавил собеседник.

Информацию о смерти Любимова позже подтвердил и представитель Боткинской больницы. \»Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни\», — заявил он.

Вечером в четверг основатель театра на Таганке в тяжелом состоянии был доставлен в Боткинскую больницу в в Москве. Глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов рассказал, что для обследования и выработки тактики лечения режиссера \»приглашены лучшие специалисты в различных областях\».

В свою очередь источник в медицинских кругах сообщил, что сердечной недостаточности, о которой сообщали на этой неделе некоторые СМИ, у Любимова не было.

\»Его состояние обусловлено возрастом, ведь режиссеру уже 97 лет, и он перенес за свою долгую жизнь множество заболеваний, последствия которых сегодня сказываются\», — сказал собеседник.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. Он основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года режиссер не работает в театре.

Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы \»Князь Игорь\» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре \»Новая опера\» состоялась премьера оперы-буфф \»Школа жен\» по комедии Мольера в постановке Любимова.