Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ доктор технических наук, полковник Игорь Чепков, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«При анализе тех средств поражения, которые были получены с востока Украины, мы выяснили, что большинство тех бронежилетов, которые поставляются для наших военнослужащих, не отвечают уровню стойкости к этим средствам. Таким образом, было выяснено, что существуют пули и патроны почти всех калибров, которые применяются стрелковым оружием, – как 5,45 мм, так и 7,62 мм – с повышенной бронепробивной способностью. Пуля, которая была исследована как вещественное доказательство присутствия современного оружия, которое поставляется на восток Украины бандформированием, поражает бронежилет навылет», – сказал Чепков.

Он уточнил, что эта пуля имеет индекс 7Н37. По своей бронепробивной способности она значительно превышает пули, которые применяются в подразделениях украинской армии. При исследовании было выяснено, что она имеет сердцевину, сделанную из карбидвольфрамового сплава и способна пробивать любые бронежилеты. Она также насквозь пробивает броневые плиты, толщина которых превышает толщину наших современных бронетранспортеров.

Таким образом, по его словам, информация, распространяемая российской стороной, о том, что в течение 20 лет Министерство вооруженных сил РФ не проводило замены боеприпасов, не соответствует действительности. «За эти 20 лет были созданы мощные боеприпасы – 7Н10 для калибра 5,45х39, 7Н13 повышенной бронепробивной способности, бронебойные патроны 7Н22, 7Н23, 7Н24, 7Н26, 7Н37, о которых идет речь, и 7Н39. Также были пистолетные патроны повышенной бронепробивной способности, которые разработаны и приняты на вооружение», – подчеркнул эксперт.

Как отмечалось, эти средства поражения превышают существующий уровень украинского оружия и могут использоваться в легких пулеметах.

Советник министра обороны Украины Александр Данилюк отметил, что военнослужащие РФ последовательно используют экспериментальные патроны, которые по своим характеристикам, по своей бронебойности не имеют аналогов в мире, что «фактически на сегодня ни один бронеавтомобиль, бронетранспортер от такого патрона защитить не может».

«И, к величайшему сожалению, их применение может изменить вообще характер подготовки и защиты. Потому что теперь не только бронежилет, надо задумываться над тем, или сможет вообще какая-то бронетехника противостоять таким патронам. Потому что «Кугуар», закупленный Министерством внутренних дел, такой патрон прошивает насквозь», – отметил он. И подчеркнул при этом, что сегодня надо пересматривать концепцию бронетехники – и не только в Украине, а в целом мире. После того, как информация о наличии таких боеприпасов попала в ряд стран НАТО, они начали пересматривать свои оборонные заказы.