\"poroshenko_prezident_1_373x300\"Список Блока Петра Порошенко вызвал шквал общественной критики за его качественный состав. В нем значатся лица старой власти, кумовья и просто неоднозначные политические персонажи. Интернет-издание \»Новое время\» подсчитало, сколько в новую Раду попадет людей, близких к украинским олигархам, – извечная болезнь всех украинских политсил.

В целом, в списке Порошенко сработал приницп «чужие здесь не ходят»: Порошенко максимально сконцентрировался на том, чтобы предоставить места по своей квоте только «своим» и свести к минимуму влияние олигархов. Тем не менее, некоторых из них все же представлены в его политсиле.
В партийных списках Порошенко присутствуют люди олигарха Игоря Коломойского, занимающего сейчас пост главы Днепропетровской области. Их немного, ибо основная часть его людей идет на выборы по мажоритарке и спискам других партий.

Один из них – Игорь Палица, давний бизнес-партнер и человек из команды Коломойского. «Коломойский засунул Палицу в список [а не повел по мажоритарке] чтобы тот занимался Одессой [Игорь Палица губернатор Одесской области], и не отвлекался на предвыборную кампанию» — так кратко прокомментировал НВ один из депутатов пропрезидентского Блока. Палица находится на проходном 34 месте. В прошлом он неоднократно избирался в ВР, был главой правления Укрнафты.

Еще один человек Коломойского – Вячеслав Фридман, один из основателей группы Приват. В списках он – 99-й. По данным ЦВК, Фридман сейчас является руководителем департамента стратегического развития ТРК Студия 1+1.

Есть в списках БПП и люди, которых отечественные СМИ связывают с еще одним олигархом – Дмитрием Фирташем. По данным НВ, это депутат от УДАРа Наталья Агафонова. Она появилась в списках по квоте политсилы Виталия Кличко. При этом ее однокурсницей является родная сестра бывшего главы АП Сергея Левочкина. Однако собеседники НВ в УДАРе утверждают, что искать в этом связь между Левочкиным и Фирташем не стоит.

«Да, в 2012 году, может быть, кто-то и лоббировал Агафонову. Но она за весь этот период времени показала эффективную работу в партии и попала в список исключительно лишь за свои заслуги» — утверждает источник в УДАРе.

Еще один из тех, кого относят к представителям Фирташа в списке БПП, – Сергей Тригубенко. Он возглавляет всеукраинское объединение Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины. Последнее входит в Федерацию работодателей Украины, которую возглавляет Фирташ. В то же время собеседники из пропрезидентского блока утверждают, что Тригубенко сейчас ориентируется скорее на Порошенко, чем на Фирташа.

«Порошенко знает Тригубенко лично, и я не думаю, что за него просил Фирташ», — отметил собеседник НВ.

Также в списках Порошенко появились представители украинского миллиардера Олега Бахматюка (финансі, АПК), медийно малоизвестного персонажа. Все люди Бахматюка идут по квоте самого Порошенко. В его партийных списках Бахматюка представляют, как минимум, трое. Это – Анатолий Матвиенко (№ 32 в списке). Матвиенко – бывший крупный партийный функционер советских времен, неоднократно был депутатом Верховной Рады. Во времена президента Виктора Ющенко работал заместителем главы его секретариата.

Племянник Матвиенко – Серегй Березенко – выходец из «молодой команды Черновецкого», сейчас возглавляет Государственное управление делами президента. Один из собеседников НВ из президентской политсилы утверждает, что именно Березенко был лоббистом своего дяди и еще ряда людей по квоте Бахматюка.

Сам Матвиенко на сайте ЦВК значится советником главы наблюдательного совета АО Аграный холдинг Авангард, принадлежащего Бахматюку.

Еще один из тех, кого относят к «квоте Бахматюка», – Вадим Денисенко (№ 45 в списке). Формально Денисенко сейчас является собственником издательского дома Картель, куда входит сайт depo.ua. СМИ считают, что фактическим собственником издания является сам Бахматюк.

Также под № 108 в партийном списке БПП значится Наталья Василюк, как и Матвиенко, являющаяся главой наблюдательного совета АО Аграный холдинг Авангард.

К протеже олигарха Виктора Пинчука относят Ольгу Белькову – № 47 в предвыборном списке Блока Порошенко. Она работала в Фонде Виктора Пинчука. Считается, что у нее дружеские отношения с Еленой Пинчук. Собеседники НВ в Ударе утверждают, что ее появление в списках –решение исключительно Виталия Кличко. Пишет  novosti_o