Еще 10 августа во время первой попытки войти в Иловайск разведка батальона \»Донбасс\» сделала вывод о том, что город хорошо укреплен противником и представляет собой ловушку. Об этом \»Обозревателю\» сообщили два командира отделений батальона \»Донбасс\».

\»Все там пристрелено было, и где бы наши люди не появлялись, их очень четко и конкретно накрывали огнем.Было видно по плотности огня, по ведению боя, что там ловушка. И мы командиру не один раз об этом говорили \», — рассказал позывной Бил.

\»Самая интересная была ситуация, когда наши разведчики пошли дать минометному расчету координаты — куда стрелять, а там какой-то сепар бегал между 5-этажками, и разведка по нему из подствольника выстрелила. Тут же между домами откинулись сетки заградительные, и оттуда начался шквал огня! После этого поняли, что это ловушка. И когда мы выскочили оттуда, мы докладывали. А потом многие, кричали комбату: \»Куда ты нас завел\», — вспоминает Бил.

\»Да и нам уже на 3-й день было совершенно ясно, что нужно уходить из этого города, что мы его не удержим\», — говорит позывной Ваха, который заходил в Иловайск 18 августа и вышел в ночь на 25, за несколько часов до того как кольцо окружения вокруг украинских добровольцев и военных замкнулось.

\»Скорее всего, кто-то из наших высших чинов слил все наши планы врагу… за деньги. Если противник уже 7 августа знал, что мы там будем\», — говорит командир отделения Ваха.