\"1513586\"Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим общей системы преференций (GSP) при ввозе в США, отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

О своем намерении лишить Россию льгот в рамках GSP Белый дом сообщил еще 8 мая. Тогда же президент уведомил об этом Конгресс. Теперь решение официально вступило в силу.

\»Несмотря на то, что лишение льгот непосредственно не связано с действиями России в отношении Украины, принятие данного решения представляется наиболее уместным на нынешнем этапе\», — уточнил Обама в своем письме к конгрессу.

В Вашингтоне подчеркнули, что Россия имеет достаточно высокую торговую конкурентоспособность и экономическое развитие, и может позволить себе не пользоваться льготами, которые предназначены для менее развитых стран.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тысяч наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 году программа затронула импорт на 20 миллиардов долларов из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов. Сообщает Корреспондент