Известный российский детский писатель Эдуард Успенский считает, что после событий вокруг аннексии Россией Крыма, российское общество разделилось на два лагеря: \»10 умных и на 90% идиотов\».

Об этом он сказал в интервью на канале \»Дождь\».

\»Страна разделилась на 10 умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная\», — подчеркнул он.

Он пояснил эту ситуацию манипуляционным влияним российского телевидения. \»Такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, в каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому. Сколько было, что я говорю по телевидению одно, а потом слушаю и, оказывается, что я говорил совершенно иное. Телевидение манипулирует\», — объяснил Успенский.

\»Я знаю, что все началось с Крыма, и на этом водораздел остановился. Одни люди считают, что правильно, Крым наш, возьмем и будем хорошо жить. Другие считают, что да, Крым наш, но брать его нельзя, надо договариваться, надо искать какие-то пути и не заводить туда зеленных тараканчиков. Вот и все, после этого все началось, одни – туда, другие – сюда. Но так как тех, кто за \»Крым наш\» больше, еще их можно подогреть, то те 10%, которые против этого, можно запросто снести с карты России\», — сказал писатель.

\»Сейчас все объединены идеей, что удачно с Крымом все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут в гору. А когда гора станет все круче, под действием крутизны все посыплется вниз, тогда найдутся силы, которые повернут страну в другую сторону. Пока нет ни одного росточка в сторону того, чтобы стало лучше. Ребята, давайте это делать, оставим Крым в покое. Рано или поздно будет такое положение, что страна или встанет, или надо что-то делать\», — подчеркнул он.

Успенский также поддержал позицию музыканта Андрея Макаревича, который выступил перед беженцами на Донбассе, что в России было воспринято неоднозначно.

\»Ну пускай идиоты воспринимают так. Нормальное выступление, выступал перед детьми. Война может идти, а люди могут обмениваться ценными песнями, идеями\», — резюмировал писатель.