Об этом в пятницу, 3 октября, сообщает немецкая газета Bild. Представитель министерства обороны ФРГ подтвердил это сообщение, передает агентство dpa.

Издание, ссылаясь на документы министерства обороны ФРГ для внутреннего пользования, сообщает, что всего в миссии в Украине планируется задействовать 200 немецких солдат. 150 из них будут контролировать ситуацию в районе кризиса с помощью беспилотных летательных аппаратов. Еще 50 военнослужащих будут охранять наблюдателей ОБСЕ.

Газета Bild отмечает, что запланированная операция бундесвера в Украине — следствие германо-французской ознакомительной миссии, проведенной на востоке Украины в середине сентября. Тогда эксперты обеих сторон пришли к выводу, что перемирие между украинской армией и сепаратистами можно контролировать с помощью беспилотников лишь в том случае, если необходимый для этого персонал будет находиться под охраной вооруженных солдат.

Личная договоренность глав правительств ФРГ и Франции

По информации газеты Bild, договоренность о сотрудничестве между Францией и Германией в этом вопросе была достигнута лично лидерами этих двух стран. В кулуарах саммита НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) договорились оказать содействие ОБСЕ в деле контроля за соблюдением перемирия на востоке Украины.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в интервью Bild сообщила, что \»совместный доклад Германии и Франции на предмет того, как мы можем помочь ОБСЕ в ее важной мирной миссии, в эти дни будет представлен на рассмотрение ОБСЕ\». Лишь после этого, по ее словам, будут оговорены конкретные детали предстоящей миссии в Украине. \»Наша общая цель — добиться того, чтобы ситуация на востоке Украины стабилизировалась и переросла в мирный процесс\», — резюмировала глава германского оборонного ведомства.

Решение о том, как именно будет контролироваться режим прекращения огня в Украине, будет принимать ОБСЕ. Если эта организация решит задействовать в миссии немецкие беспилотники, то немецкие воздушные десантники будут готовы выполнить возложенную на них задачу. Они будут сопровождать миссию в униформе с нашивками ОБСЕ, но с оружием. Минобороны ФРГ полагает, что участие вооруженных солдат бундесвера в миссии на Украине потребует согласия бундестага, отмечает Bild.