4 октября международная миссия по делимитации границ буферной зоны начинает свою работу в Мариуполе. Миссия прибыла в город 2 октября. В ее состав вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Задача миссии – определение границ 30-километровой буферной зоны, которая разделит противостоящие стороны в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Минске.

Городской совет Мариуполя организовал встречу представителей миссии и размещение в гостинице, обеспечил их транспортом. Кроме того, сотрудникам миссии предоставлено помещение для работы и вся необходимая оргтехника.

Как заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, «порядка 80 человек сейчас по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ».

Дипломат отметил, что разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая вычерчивается на карте, начнется, как только ситуация успокоится.

По данным Келина, «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия».

Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, населенный пункт Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы около Мариуполя. «На остальной части положение достаточно спокойное», — добавил дипломат.