Если согласиться покупать у РФ газ по 500 долларов за тысячу кубометров, то придется в 3 раза увеличивать плату для населения за коммунальные услуги.

Об этом в эфире «Шустер LIVE» сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНН.

«Путин нам предложил покупать газ по 500 долларов и я отказался — ведь это означает, что для покрытия дефицита нам нужно будет увеличить тарифы на 300% единовременно. Если это сделать, то будет социальный бунт, и у людей денег нет, чем платить. Платить не будут», — сказал Яценюк.

По его словам, именно поэтому Украина рассчитывает продолжить импортировать газ из стран ЕС.

В то же время премьер заявил, что уже почти четыре месяца Украина вообще не получает газ от РФ, а импортирует газ из ЕС.

«С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ — Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение — покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», — отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что украинское правительство и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС.

«Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», — сказал Яценюк.