Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин вслед за лидерами сепаратистов на востоке Украины подтвердил факт присутствия российских военных на территории соседнего государства. По его словам, они должны обеспечивать соблюдение перемирия.

Российским кадровым военным в зоне вооруженного конфликта приписывают миротворческие функции. Как сообщил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, около 80 офицеров занимаются вопросами буферной зоны для разъединения сторон конфликта. В координации с наблюдателями ОБСЕ они проводят условную линию, вдоль которой на расстоянии от 15 до 30 километров не должно быть тяжёлых вооружений.

По словам Келина, российские войска введены в зону конфликта по согласованию с Киевом. Ранее о присутствии иностранных военных в Донецке в интервью украинской службе BBC рассказал так называемый вице-премьер самопровозглашённой народной республики Андрей Пургин. Он объяснял, что россияне действуют в том числе как переговорщики: «Воюющие стороны не могут общаться без посредников, поэтому мы просим рассматривать их в этом качестве, они не занимают в конфликте чью-либо сторону».

О присутствии российских войск на территории Украины неоднократно заявляли в Киеве, обвиняя Москву в интервенции. В НАТО эти данные подтверждали. Россия подобные претензии отвергала.