В интервью рупору сепаратистов Руской весне Стрелков — Гиркин рассказал о своем видении развития событий в \»Новоросии\», которое явно не совпадает с действиями Путина и местных кньязков.

Отношение к подписанному 19 сентября в Минске мирному соглашению.

\»Я считаю, что подписанное соглашение крайне негативно отразится на судьбе народа Новороссии, на судьбе русского народа Украины. И если оно будет в полной мере реализовано, тем более так, как это планирует украинская сторона, то это будет просто катастрофа\», — утверждает Стрелков.

Отношение к объявленным  выборам в \»ДНР\»

\»Я считаю, что это очень большая ошибка, а, возможно, и целенаправленное вредительство, нацеленное на максимальное раздробление восставшего народа и территории перед лицом усиливающегося врага.
О каких выборах может идти речь, когда боевые действия идут практически без остановки? Мы говорим о перемирии, но оно существует де-юре, перемирия не существует де-факто. Идет война, оппозиционная война, идут непрерывные обстрелы… В тыловом районе армии, причем достаточно узком, проведение любых свободных выборов — будет фикцией. Если говорить теоретически, то конечно в условиях военного времени, особенно в таком небольшом тыловом районе, ни о какой гражданской власти речи идти не должно. Гражданская власть должна быть придатком к военной — это аксиома военного искусства. Скажем так, и в германской, и в российской армии, во время Второй мировой войны, зона контроля, где действовали исключительно военные власти, распространялась на 200 км за линию фронта, и все остальные органы ей подчинялись.

Мы же сегодня имеем глубину тыла армии Новороссии — максимум 100–150 км, а в некоторых районах и 15–20 км… О каком вообще гражданском правлении может идти речь в том же Донецке, который ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам? Да и от Луганска до линии фронта в Счастье — всего ничего… Какие в этих условиях могут быть выборы, какая демократия? Это фикция. Фикция, которая создается политтехнологами по заказу определенных людей… Они создают красивую картинку, фикцию-то, что привыкли создавать вместо реального дела. И для создания декорации мирной жизни и для легитимизации тех людей, которых они рассадили по обеим республикам — Захарченко, Плотницкого и прочих — необходимо провести эти выборы, чтобы сказать, что это народ их избрал…

Со всех точек зрения, следовало бы не только отменить эти выборы, но и создать единые органы управления Новороссии с ответственными людьми во главе, с превалированием военного командования над гражданским. Это позволит в максимальной степени и наладить военное снабжение, и усмирить банды, которые никому не подчиняются, болтаются на границах республики и не воюют…\».

Отношение к гражданскому населения.

\» Вопрос очень сложный, но солгать я здесь не могу… Мне кажется, что население должно готовиться к выживанию… К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В.Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи\».

Отношения к лидерам \»ДНР\» и \»ЛНР\».

\»Да, к сожалению, туда пришла команда, которая нацелена на то, чтобы все слить и крупно на этом заработать. Обещать они будут очень много. Деньги действительно будут выделены, но подчеркиваю, эти деньги, по большей части, при таком руководителе и таких исполнителях — до народа не дойдут, в лучшем случае, они частично будут переданы тем людям, которым доверяет Сурков, которых он расставляет на всех ключевых местах, и при этом будет обеспечена такая система, которая сделает невозможным контроль над освоением этих средств. Будет просто их «распил», как говорят в России, разграбление на всех уровнях… Я заранее прогнозирую, что половина этих средств останется на счетах в России, остальная половина по большей части осядет в карманах тех людей, которых расставил наш великий руководитель\», — утверждает Стрелков.