Звонит мне недавно приятельница Светлана из Екатеринбурга — так просто поболтать о том , о сём. В середине разговора зашел разговор про политику, про Украину. «К нам, — говорит, — недавно привезли беженцев из Украины. Конечно, к ним всё внимание. Так вот, у нас люди между собой их обсуждают: «Мы им квартиры дали, работу предлагаем — на полях, в свинарниках… Ну, такую, где рабочих рук не хватает… А они все с гонором: «Мы — инженеры, филологи… У нас квалификация есть, мы не можем на поля, в свинарники».

Наши местные возмущаются, говорят, что они к нам с голой задницей приехали, в одних трусах. А теперь не хотят работать в полях» .

«Свет, — спрашиваю, — а в Екате понимают, что по вине России они беженцами стали, что российские военные на Донбассе там отрываются нездорово?» «А! Это вот, что в Литве про нас говорят?! — отвечает Света — Я так-то немного знаю, что Запад про нас думает… Мне Игорёк (муж Светланы — прим.) переводит из интернета. Ты ж знаешь, я кроме русского, других языков не знаю.

Нам 1 канал так говорит: украинцы сцепились друг с другом… гражданская война у них, значит… Путин послал российских миротворцев, чтобы украинцы не поубивали друг-друга… Добро сделал, значит…Ходят слухи, что наши парнишки молодые там погибают, как в Афгане… Их украинцы за миротворческую деятельность убивают.

А США и Европа на руку эта война, что-то они хотят в Украине… Что конкретно я не поняла… Так вот, Запад этот, чтобы у Путина план миротворческий не сработал, начал против России санкции вводить….

Если честно, я не очень этому верю, потому что не сходятся многие вещи… Россия, конечно, влезла опять куда-то не понять зачем. Но, честно, мы от политики стараемся подольше держаться. Переврут, обманут 150 раз… Это же политики».

Потом Светлана добавила: «А знаешь, мне жаль этих украинцев, которых на Урал привезли. Ну, вот сама прикинь: как в Украине и как у нас?.. Они здесь не выживут. И привычки другие, и климат плохой. А цены! И так всё дорого было, а теперь и вообще… Кстати, моей любимой колбасы «Биовела» из Литвы в магазинах не стало. И сыров ваших тоже нет. К Нового году, наверное, буду просить тебя, чтоб мне посылку с мандаринами и сырами литовскими прислала

(Светлана смеется)… Как в СССР… Помнишь, как родители наши бегали, всё доставали… Да, ладно переживём как-нибудь. Мы ж уральцы: СССР пережили, голод пережили, Путина тоже переживем. А украинцам очень здесь сложно. Жалко их. Не по собственной же воле они на холодный Урал приперлись…» Такой вот у меня разговор состоялся…

Источник: Новый регион