Только 16% жителей оккупированных территорий Украины симпатизируют новой власти. Такую цифру озвучила глава Кризисного пресс-центра Украины Наталья Попович, выступая сегодня в эстонском парламенте. На дискуссии, посвященной кризису в Украине и связанному с ним информационной войне, Попович рассказала эстонской общественности, что на самом деле происходит и чему можно верить, а чему нет.

По ее словам, разговоры о давлении на русскоязычных граждан страны, а также о запрете на русский язык в Украине вызывают только улыбку. Наталья Попович отметила, что более 50% украинских СМИ работают на русском языке и они доступны на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий.

Там телевышки взяли под контроль террористы и вещают только российские телеканалы. По данным последних опросов,на которые сослалась Попович, лишь 16% жителей этих областей симпатизируют новому режиму. «Люди пережили страдания, лишения, и их приоритеты менялись после того, как приходила украинская власть», — ответила Попович. «Украина — мирное государство, у нас мало случаев нетолерантности.

После аннексии Крыма, когда угрозу почувствовали крымские татары, многие из них были вынуждены переехать в западную Украину, и надо отметить, что все местные жители отнеслись к этому с пониманием, оказывали им помощь», — цитирует Попович государственный ERR.