Презентуя российским журналистам ближайшие перспективы «ДНР», глава местного «Верховного совета» Борис Литвинов отметил, что выяснил причины убыточности угольной промышленности Донбасса. По мнению его экспертов, собственники искусственно завышали себестоимость угля, а если исходить из реальных цен, то отрасль якобы может стать даже прибыльной. Если учесть, что половина шахт находится в собственности компаний Рината Ахметова, то именно за его счет «дэнэровцы» планируют пополнять свой бюджет. ( Напомним, по заявлениям властей Украины, террористы контролируют 88 из 93-х шахт Донбасса).

Комментируя российскому агентству ИТАР-ТАСС свое видение ситуации на Донбассе, Б. Литвинов заявил, что видит «ДНР» независимой территорией, а объединяться с «ЛНР» можно будет не ранее, чем через полтора года. Пока же в Донецке «премьер» будет объединять всю власть и проведет вместе с «верховным советом» ряд реформ.

В частности самопровозглашенный лидер считает, что «земля и недра ДНР не будут передаваться в частные руки, все решения, по которым они ранее стали частными, власти отменят». Если учесть, что ДТЭК и «Метинвесту» Рината Ахметова принадлежит большинство угледобывающих предприятий региона, то фактически самому богатому украинцу придется ждать национализации. Тем более, что по мнению Б. Литвинова, «после оптимизации» отрасль даст дивиденды.

«Много лет на Украине господствовал тезис о том, что угольная промышленность является дотационной, и государство датирует на 30-40% эту отрасль из бюджета. Нас убеждали, что себестоимость тонны угля составляет около 1200 гривен, а с учетом соцгарантий шахтерам — до 1800 гривен. Наши эксперты провели анализ и выяснили, что себестоимость тонны порядка 600-700 гривен», — считает «спикер».

При этом он озвучил и некоторые схемы, позволяющие «накручивать» себестоимость, «продиктованную желанием определенных людей набить себе карман». Другими словами, «дэнэровцы» решили «ограбить» своего земляка и направить миллионные угольные потоки «на собственные нужды». Правда, при этом Б. Литвинов не уточнил, на какие рынки сбыта продукции, он рассчитывает. И почему-то не учитывает тот факт, что российские шахты сразу за границей с Донбассом давно «убиты».