ВО \»Свобода\» будет требовать признать незаконными парламентские выборы на территориях Донбасса, которые временно оккупированы российскими агрессорами и террористами. Об этом заявил лидер националистов Олег Тягнибок.

\»Выборы в парламент Украины на оккупированных территориях, где не действуют украинские законы, где каждый день убивают украинских патриотов, где сотни тысяч украинцев покинули свои дома из-за угрозы для жизни — это полный фарс, несовместим с принципами честных и свободных выборов, зато благоприятен для 100-процентного фальсификации\», — заявил Тягнибок.

По его словам, выборы на этих территориях позволят провести в Верховную Раду бывших чиновников режима Януковича.

\»Например, в 41-м избирательном округе, в оккупированном Донецке, баллотируется коммунист Игорь Калетник — тот самый, который организовал принятие \»диктаторских\» законов 16 января. А в 105-м округе, в Луганске — \»мэр города Сергей Кравченко, который поддерживал проведение сепаратистами нелегитимного референдума\», — отметил Тягнибок.

Лидер ВО \»Свобода\» также сообщил, что фракция националистов уже внесла на рассмотрение парламента проект закона (N5123), что обязывает Центральную избирательную комиссию признать выборы такими, что не состоялись в округах, на территории которых продолжается антитеррористическая операция. Также \»Свобода\» требует принять утвержденный в первом чтении законопроект (N4300а), который запрещает приспешникам сепаратизма занимать должности в органах власти, а потому — быть кандидатом на выборные должности в парламент и местные советы.

Тягнибок подчеркнул, что \»Свобода\» будет требовать принять эти два законопроекта уже на ближайшем заседании парламента 7 октября.

Напомним, 7 октября Верховная Рада соберется для голосования по пакету антикоррупционных законов.