Йенс Столтенберг официально стал новым генеральным секретарем НАТО. Теперь он будет отвечать за политику самой могущественной военной организации мира.

Какой она будет и что ждать России от Йенса Столтенберга? Судя по первым заявлениям, ничего хорошего. По крайней мере, до тех пор, пока Кремль не перестанет считать себя пупом земли и не уберется из Украины, а Владимир Путин — освободителем всех земель от мнимой нацистской заразы.

За неделю до вступления в должность, 24 сентября, Столтенберг в интервью Норвежскому телеграфному бюро заявил, что партнерские отношения НАТО и России в обозримой перспективе невозможны. По его словам, НАТО «не может продолжать политику укрепления партнерства с Россией, т.к. она приняла решение придерживаться более агрессивной линии».

Шеф НАТО подчеркнул тогда, что решение кризиса в Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность. По словам Столтенберга, ситуацию в Украине НАТО оценивает как очень серьезную, т.к. против нее применяется военная сила для изменения государственных границ. Также он подчеркнул, что опыт главы правительства Норвегии ему пригодится во взаимоотношениях с Россией.

Вчера, уже вступив в должность, новый шеф НАТО заявил, что главной задачей Альянса на ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны, которая никак не мешает выстраиванию конструктивных отношений с Москвой.

Более того он бросил Путину вполне дружелюбный мессидж, что конфронтация с Россией не является самоцелью НАТО. По его заявлению, руководство Альянса готово рассмотреть запрос о созыве заседания Россия — НАТО, если такой поступит.

Судя по тому, что российское руководство не приемлет признаний своих ошибочных действий ни в Украине, ни вообще в принципе, других любезностей в свой адрес от Столтенберга ей придется ждать еще долго.

По мнению международного эксперта по вопросам безопасности Виктории Леграновой, высказанном на латвийском радио Baltkom, Столтенберг в выстраивании отношений с Россией, «будет сглаживать острые углы, но не в ущерб НАТО». По ее мнению, «НАТО будет искать диалога с России. Но при этом будет развивать систему ПРО в том числе и в странах Балтии. Все будут улыбаться друг-другу, жать руки, но при этом каждый будет делать то, что считает нужным».

Столтенберг — представитель той самодостаточной страны, которой ни друзья, ни враги не нужны. Если сложить заявление предыдущего руководства о том, что за последнее время НАТО буквально воспрял духом, и политические традиции родины нового главы НАТО, стоит ожидать, что у России наступят продолжительные критические дни.

Заявления про «зеленых человечков» и украинскую «хунту» уже не пройдут на «голубом глазу». Уверен, что Путину и его команде в ближайщее время преподадут грубые уроки географии от НАТО, Ведь на глобусе, куда не ткни пальцем — везде будет пуп Земли. И совершенно не обязательно — это Россия.

Напоминаем, что Йенс Столтенберг был утвержден новым шефом НАТО единогласно в марте 2014 года. Йенс Столтенберг из Норвегии, ему 55 лет. Он дважды был главой правительства Норвегии, с 2000 по 2001 и с 2005 по 2013 годы.