Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призывает все стороны конфликта в Украине остановить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня.

\»Обеспокоены новыми тревожными событиями. Соглашение о прекращении огня является реальной возможностью для деэскалации конфликта, и ставить этот шанс под угрозу безответственно\», — заявил Буркхальтер, передает ТАСС.

Председатель ОБСЕ призвал при этом \»немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать режим прекращения огня и выполнять меры, согласованные в минском протоколе от 5 сентября и меморандуме от 19 сентября\».

Буркхальтер заявил, что оказался \»потрясен убийством десяти человек при обстреле школы в Донецке и гибелью сотрудника Международного Комитета Красного Креста\».

Он считает необходимым обеспечить безопасность работников гуманитарных организаций и всего гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

\»Население, страдающее уже несколько месяцев от насилия в регионе, с нетерпением ожидает возможности вернуться домой\», — отметил Буркхальтер. По его словам, деятельность гуманитарных организаций сейчас очень важна, особенно в условиях приближающейся зимы.