Путинский режим в противостоянии с Украиной помимо «газового давления», включит и другие экономические рычаги. Кремль посредством российского лобби в Европе будет срывать ратификацию соглашения с ЕС в национальных парламентах. Об этом на пресс-конференции заявил политолог Владимир Фесенко, сообщает корреспондент «Нового Региона».

«Сентябрь месяц был для Украины спокойней, в сравнении с предыдущими военными событиями. Но остается некая турбулентность и неясность перспектив. Естественно, основным достижением стали мирные договоренности в Минске, но война все равно продолжается, хотя в меньших масштабах. Поэтому главный позитив в том, что удалось избежать дальнейшей эскалации конфликта, и перехода к полномасштабному столкновению с Россией. Поэтому сейчас нет никаких гарантий окончания войны. Есть большая вероятность замораживания конфликта на востоке Украины, что также негативно», – заявил он.

Фесенко обратил внимание на то, что Кремль продолжает процесс давления на Украину для торможения процесса ратификации соглашения с ЕС.

Политолог напомнил, что президенту Украины Петру Порошенко удалось вывести отношения с США на новый уровень: «Это подтвердили визиты Порошенко в США, Канаду. Не смотря на все оценки о провале этих визитов, Украина все-таки получает финансовую помощь от американских партнеров и военную поддержку. И это главное. Это говорит о том, что все стороны на данный момент пытаются не допустить дальнейшей эскалации конфликта, перерастания его в противостояние в мировых масштабах. Сама Россия также включилось в переговорный процесс с такими же целями. Но Киев в этом переговорном процессе не должен идти на те уступки, которые противоречат его национальным интересам. Порошенко это должен помнить. Поскольку Путин будет делать все, чтобы перейти эту грань».

Именно поэтому, по мнению эксперта, украинская и российская стороны так и не могут договориться по самого болезненному для Украины – газовому вопросу.

«Окончательного результата нет, хотя переговоры происходят на постоянной основе. Во многом, такой негативный результат для Украины обусловлен позицией ЕС. Европа в первую очередь хочет получить гарантии для себя. Исходя из этого, для нее не важно, каким образом договорятся Украина и Россия. Европа сама подталкивает Киев на уступки России. По сему, определенные риски для Киева в этом плане остаются», – резюмировал Фесенко.