В четверг, 2 октября, аэропорт Донецка и поселок Спартак целый день покрывал едкий черный дым. Во время утреннего обстрела позиций украинских силовоков, которых за стойкость и мужество называют \»киборгами\», несколько снарядов боевиков упали на территории завода \»Точмаш\», где вспыхнули емкости с нефтепродуктами, резиной или пластмассой.

Кто-то из местных подумал, что горит аэропорт, но это соответствовало, сообщает ТСН.

Сами терминалы аэропорта имени Прокофьева боевики упорно штурмовали с 6-ти утра.

\»Выехали на позиции наши два танка. Мой танк выведен из строя – накрыли \»Градом\». Я не знаю, какие там договоренности о применении крупного оружия, но они регулярно кроют минометами 120-миллиметровыми и \»Градом\», — рассказал боец танковой бригады Евгений. После артподготовки в атаку пошла пехота.

\»К старому терминала они пришли — дальше их никто не пускает. Удерживаем позиции. Но насколько долго там еще можно удерживаться — неизвестно\», — говорит боец механизированной бригады Сергей.

Среди защитников аэропорта по состоянию на вечер погибших не было. Ранения получили несколько бойцов.

Сильно досталось нескольким танкам 17-й бригады. Это подразделение в прошлое воскресенье прибыло вместе с николаевскими десантниками на подкрепление защитникам аэродрома. Ребята выдержали фактически прямой танковый бой: одни на Т-64 против двух новых Т-72 противника.

В украинскую бронемашину попали три снаряда и повредили ствол, но благодаря мастерству и героизму экипажу удалось вывести машину с поля боя, не оставив ее врагу.

\»Они идут на уничтожение аэропорта. Вообще. Стереть его\», — считает боец танковой бригады Евгений.

\»В аэропорту сейчас очень трудно. Идут бои, потеряли много техники, но при этом ребята не сдаются — все держимся! Отдавать его мы не собираемся\», — говорит боец танковой бригады Василий.

Держать аэродром с каждым часом становится сложнее. Защитные позиции украинцев из-за постоянных обстрелов разрушаются все сильнее. Атаки противника практически не прекращаются — теперь на передышку защитникам дают не более 30 минут.

Есть информация, что одному из \»полевых командиров\» боевиков, иностранному наемнику, за взятие аэропорта пообещали миллион долларов. И тот теперь не жалеет ни собственных бойцов, ни украинцев.

Защитникам аэродрома человек с позывным \»Абхаз\» то поет по рации гимн Украины, то обещает отрезать уши, то дать \»зеленый коридор\» для ухода из аэропорта.

Однако и кировоградские спецназовцы, и бойцы 93-й механизированной и 17-й танковой и 79-й аэромобильной бригад продолжают держать оборону всего укрепроайона на северо-западной окраинах Донецка. Аэропорт остается украинским.

Напомним, экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж заявил, что президенту РФ Владимиру Путину нужен донецкий аэропорт, чтобы создать там мощную военную базу, поэтому Украина не может сдать этот стратегический объект.