Бывший нефтяной магнат и политзаключенный Михаил Ходорковский заявил, что Россия близится к экономическому кризису, который может спровоцировать восстание наподобие революции 1917 года. Об этом сообщает Bloomberg.

«Боюсь, что Путин приведет страну к кризису намного быстрее, чем хотелось бы многим», — сказал Ходорковский в Нью-Йорке в интервью американскому телеведущему Чарли Роузу.

По его мнению, Россия увидит «повторение 1917 года, когда некий человек приводит страну к экономическому кризису, а мы определенно движемся прямо в этом направлении».

«Все авторитарные режимы, особенно подобные этому — основанные не на идеологии, но на отдельном человеке — крайне нестабильны, — сказал также Ходорковский. — Чтобы удержать власть, подобные авторитарные лидеры вынуждены выжигать поле вокруг себя, а именно это и делает Путин».

Ходорковский также сказал, что для развития России крайне важна более тесная интеграция с Европой.

По словам Ходорковского, Путин, вероятно, будет переизбран на выборах, запланированных на 2018 год. «Метод, которым он достигнет этой победы, будет зависеть от развития событий, — сказал Ходорковский. — Он может достичь этой победы относительно честно, так как в данный момент этот национал-шовинизм подпирает рейтинг его популярности».

Источник: InoPressa