Итак, роковой битвы этой ночью в Гонконге не произошло – власти явно решили брать мятежников измором. Тем временем тысячи студенческих активистов еще в полночь, как и обещали, окружили главный административный комплекс. Он полностью блокирован, деятельность чиновников парализована. Большинство из трех тысяч служащих не смогли сегодня прийти туда на работу.
Короче, администрация Гонконга сегодня объявила о том, что ее центральные офисные здания временно закрыты. Служащим официально сообщили, что им можно пока не ходить на работу. Сколько это будет продолжаться – непонятно.
Напомним, что сегодня в 00.00. часов по местному времени истек срок ультиматума, который лидеры студенческого протеста предъявили властям. Они требовали отставки главы местной администрации Лян Чжэньина. Которого они считают пекинской марионеткой и врагом демократии.
Сам господин Лян, как и ожидалось, героически в отставку не ушел. Но в полночь на пресс-конференции высказал готовность к диалогу с манифестантами и назначил главным переговорщиком свою заместительницу Кэрри Лам.
Глава администрации пообещал также, что власти не будут применять силу против демонстрантов, если они тоже не станут буянить и пересекать линию ограждения, установленную полицией вокруг административных зданий. Короче, по согласованию с Пекином гонконгские власти явно приготовились к длительной осаде и ждут, что протестанты, с одной стороны, сами устанут, а с другой — смертельно надоедят деловитым жителям Гонконга.
Биржевые индексы там падают, закрыты многие магазины, кое-какие отделения банков, отменены занятия в десятках школ. Все это тоже может вызывать раздражение в адрес революционеров, требующих введения в Гонконге системы настоящих прямых выборов на западный манер.

Ну, в Гонконге началось, что ожидалось: выступающие за порядок \»простые граждане\» (титушки-ред.) брошены в бой со смутьянами. Несколько тысяч неких \»возмущенных людей\» атаковали сегодня студентов, занимавших улицы в крайне оживленном торговом районе Монкок на материковой части территории, на полуострове Коулун.
Демонстранты, как сообщается, отступают под ударами.
Столкновения с \»горожанами, выступающими против блокады улиц\», распространились и на шикарный район Коузвэй-бэй на островной части.
Руководители демонстрантов заявили, что эти две зоны не удержать – опасно, есть угроза кровопролития. Они призвали протестующих отходить и собираться в один кулак в центральном районе Адмиралти.
В общем – началось.

В Гонконге: крупного мордобоя пока нет, есть только отдельные стычки, налеты \»возмущенных граждан\» на демонстрантов. В самом напряженном районе Мон-Кок с его мириадами магазинов, ресторанчиков, заведений с маджонгом и сомнительных закоулков, как мне сообщают, в нападениях на демонстрантов участвуют местные мафиозные элементы. Но независимого подтверждения этой информации не имею. Короче, пока получается, что протестующих вытесняют из тех районов, которые они ранее заняли. В гонконгской черной ночи сияют рекламы, рвут уши полицейские сирены, идет горячий тропический дождь.

Василий Головнин

Facebook