На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то агрессия России в Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет The Financial Times. Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и \»пересыхание\» потоков твердой валюты.

Долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие \»рыночные санкции \». Действия рынков дают уроки того, что происходит, когда конфликты перерастают в геополитические события в эпоху глобализации.

Хотя мы все еще далеки от этого в Гонконге и обстоятельства очень разные, эти уроки стоит иметь в виду по мере того, как разворачиваются события в бывшей британской колонии.

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах

Глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом — соотношением рисков и выгоды. Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых \»репутационных комитетов\» связи с Россией — тревожный сигнал.

Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно — а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США \»ведет грязную игру\», чиня помехи российским институтам. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли \»политические мотивы\».

Российским заемщикам будет нелегко обойти \» рыночные санкции\». Азиатские рынки могут бытьть альтернативным источником финансирования, но китайские банки, которые нуждаются в иностранной валюте, побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США..

Хотя российские компании будут рефинансироваться за счет печатания рублей или использования валютных резервов, исключение страны из мировых рынков вскоре может нанести ощутимый удар. Чиновники ЕС предупредили, что только трем большим российским банкам потребуется $75 млрд из Центробанка в течение ближайших 18 месяцев.

История с Россией — урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного сильнее, чем в случае России.