Если баррель нефти на мировом рынке подешевеет до 60 долларов, это будет означать перспективу коллапса экономики России. Такое мнение в комментарии \»Обозревателю\» высказал президент Центра глобальных исследований \»Стратегия ХХI\» Михаил Гончар.

\»Для экономики Российской федерации убийственная цифра – 60 долларов за баррель. Это для них будет означать коллапс\», — сказал он. \»Не сразу, не на следующий день после того, как такая цена установится, но на протяжении порядка полутора лет\», — уточнил эксперт.

По его оценкам, нынешний тренд удешевления нефти на мировом рынке может продолжаться до отметки порядка 80 долларов за баррель. \»С экономической точки зрения оснований для роста цены на нефть нет. Наоборот, есть основания для снижения цены. Не обвального падения, но снижения\», — заметил он.

\»Можно ожидать, что эта тенденция будет достаточно стойкой, поскольку дефицита нефти на мировом рынке нет\», — рассказал Гончар. По его словам, удешевление нефти на рынке вызвано в большей степени увеличением объемов продаж \»контрабандной нефти\». \»Прежде всего, это феномен контроля над нефтедобычей в Ираке со стороны \»Исламского государства Ирака и Леванта\».

\»Это один из парадоксов. С одной стороны, цена на нефть подскочила, когда нефтедобыча перешла под контроль исламистов – все ожидали, что это отразится на добыче нефти. Но этого не произошло. Наоборот, не имея возможности легально продавать нефть, исламисты стали выбрасывать на мировой рынок контрабандную нефть\», — пояснил Гончар.

\»По большому счету, удешевление нефти не выгодно никому. Все теряют доходы. И особенно США, поскольку они развивают добычу нетрадиционной нефти, себестоимость которой значительно выше, чем себестоимость добычи обычной нефти\»,- заметил эксперт.

В то же время \»тут есть одна очень серьезная выгода\», — добавил он. \»Я думаю, промышленно развитые страны будут всячески стимулировать нефтедобывающие страны, чтобы они придерживались низкой цены. Потому что для промышленно развитых стран, прежде всего, стран ЕС, это удешевление на руку. Европа вроде бы преодолела кризис, но экономика по-прежнему находится в депрессивном состоянии. Поэтому снижение цен на нефть – это стимулятор для экономик таких стран\», — пояснил он.