Сегодня, 3 октября, руководитель Министерства по налогам и сборам ДНР Александра Тимофеев заявил о принятии и вступлении в силу «Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики».

Предусмотренный налог для юридических лиц составляет 20% от чистой прибыли и 0% для благотворительных организаций, для физических лиц – предпринимателей – по выбору: 2,5% с валового дохода либо те же 20% от суммы чистой прибыли. Предусмотрена упрощенная система для перевозчиков – 170 грн.в месяц для пассажирских такси, и 500 грн в месяц для маршрутных такси, сообщает Пресс-центр ДНР. Розничная торговля на рынке облагается единым налогом 150 грн. в месяц.

Тимофеев прокомментировал вопрос акцизного сбора и подоходного налога. И упомянул о льготах, предусмотренных для крупных производителей, определяемых в каждом конкретном случае в ручном режиме. Мол, такой подход должен не только привлечь предпринимателей, но и существенно поспособствовать возрождению бизнеса. Однако, введение Положения обозначает не только начало работы налоговой системы, но и обязательную регистрацию предприятий и предпринимателей в налоговых органах. «Налоги платить будут все» – подчеркнул Тимофеев.