Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что страны Европейского Союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями в Украине.

Об этом он сказал во время выступления в Гарвардском университете. По его словам, члены ЕС не стремились к введению санкций против России и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона.

«Соединенные Штаты поставили РФ перед простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями, – отметил Байден. – Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену».

«Это правда, что они (страны Евросоюза – ред.) этого не хотели, – признал вице-президент США. – Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию – ред.) расплатиться». При этом Байден заверил, что «мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха», и считает, что руководству РФ «следует сделать выбор».