Министерство обороны России отрицает тот факт, что российские военнослужащие направлены в Украину под видом добровольцев, и называет подобную информацию «домыслами». Позиция ведомства содержится в ответе на запрос председателя общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой, где упомянуты два соответствующих эпизода. Запрос Полякова направила как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

По данным организации, во-первых, военнослужащим войсковой части 71211 (331-й гвардейский парашютно-десантный полк, Кострома), которые сейчас находятся в Ростовской области, было объявлено, что они больше не являются военнослужащими, контракты о прохождении военной службы с ними расторгнуты и в данный момент они имеют статус ополченцев. «Также им было объявлено, что в течение ближайших дней им будет приказано выдвинуться в направлении Мариуполя», — говорится в запросе.

Также «Солдатские матери» утверждают, что «военнослужащие по призыву войсковой части 45377 (1140-й гвардейский артиллерийский полк, Псков) сообщают, что в ближайшее время их могут отправить из пункта временной дислокации в Ростовской области на территорию Украины, с них взяты подписки о неразглашении».

Источник: РБК-Украина