Самопровозглашенная \»Донецкая народная республика\» не видит себя в качестве части федерации в составе Украины и выступает за неприменения тяжелых вооружений, заявил в Москве \»вице-премьер\» ДНР Андрей Пургин, передает информагентство РИА Новости.

\»Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе — мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать\», — сказал он.

В частности, пояснил Пургин, это могут быть вопросы обмена заложниками и военнопленными, а также неприменения тяжелых вооружений.

\»Мы можем говорить о том, что не претендуем на территорию Украины — ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира\», — сообщил \»вице-премьер\» ДНР.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что готовы остаться в составе Украины, если власти страны признают особый статус их территорий, прекратят силовую операцию на востоке Украины, признают русский язык, безусловно амнистируют участников \»ополчения\» и политзаключенных; обеспечат помощь в преодолении последствий гуманитарной катастрофы, проведут свободные выборы руководителей и депутатов всех уровней народных республик, восстановят жилье, коммунальную, транспортную и промышленную инфраструктуру, а также особый порядок внешнеэкономической деятельности, предусматривающий углубление экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом.

Позже \»премьер\» ДНР опроверг подобное заявление, отметив, что представители сепаратистов были отправлены на переговоры по поводу обмена пленными, других полномочий у них не было.