В Совете Европы считают, что Украина столкнулась с открытой военной агрессией на своей территории. Об этом генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Киеве, — сообщает УНИАН.

“Мы понимаем, что Украина и украинский народ столкнулись сейчас с ситуацией открытой военной агрессии на территории Украины”, — сказал он.

По словам Ягланда, эта ситуация является следствием недоработок европейских организаций, которые были созданы после Второй мировой войны, в том числе и Совета Европы, который был создан для предупреждения возникновения подобных конфликтов на территории Европы.

“Очевидно, есть четкое нарушение территориальной целостности Украины, а также принципа верховенства права, поскольку в уставе Совета Европы записано, что страны обязаны разрешать мирным путем все конфликты на территории стран-членов организации”, — сказал Ягланд.

По его словам, сейчас главным является вопрос о том, как можно достичь деэскалации конфликта мирным путем и какие шаги нужно предпринять, чтобы найти путь, который бы отвечал принципу работы организации.