Обещание Владимира Путина дойти до Киева за две недели – достаточно громкое. Яркое и серьезное. Вот только громкие слова хорошо потрясают воздух и совсем не обязательно собеседника.

Конечно, Владимир Владимирович может дойти до Киева за две недели, особенно если пойдет через Чернигов. Расстояние вполне по силам немолодому, но бодрому повелителю стерхов. Но есть определенный риск – могут узнать в дороге. Тогда можно и не дойти. На самом деле за этими угрожающими заявлениями скрывается элементарный страх и раздражение. План по усмирению Украины полетел к черту, прогнозы не оправдались.

Мечты активистов ДНР и прочих самопровозглашенных образований о скором присоединении к России никакого отношения к реальности не имеют. Для того, чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на происходящее без призмы своих верований. Если бы Путин хотел присоединить Донбасс к России, он сделал бы это в апреле. Армия растеряна, руководство страны тоже, толпы преграждают дорогу украинским войскам и те отступают, уходят. Евросоюз не готов к быстрым решениям, добровольческие батальоны в зачаточном состоянии. В Генштабе РФ и ФСБ сидят не дураки, эту картину видели прекрасно. И если бы Кремль собирался присоединить Донбасс – это бы сделали в апреле-мае с помощью местных сепаратистов, наемников и зеленых человечков.

Этого не произошло по одной простой причине – Москва хочет видеть разгромленный и неподконтрольный центральной власти в Киеве Донбасс. Москве нужен тлеющий конфликт в Украине, а не камень на шее собственного бюджета. Вот и приходится Путину блефовать, угрожать, вводить регулярные войска. Лишь бы склонить Киев к соглашению на своих условиях и сделать это быстро. Но Украина в эту ловушку идти категорически не желает, Киевская власть тянет время. А у Кремля времени нет. Современная война это не просто солдаты и техника. Это деньги, это ресурсы. У кого их больше, тот практически неизбежно выигрывает, истощив противника.

Да, у Украины меньше ресурсов, чем у России. Но у Украины союзники – Евросоюз и США. У России нет союзников которых стоит принимать в расчет. А ЕС сегодня – ведущая экономика в мире с ВВП в 2013 году порядка$17,35 трлн. На втором месте США – у них $16,8 трлн. А Россия имеет ВВП в $2,1 трлн – это просто несерьезно в сравнении. Плюс – серьезная импортозависмость по продуктам, а еще по финансам и технологиям. При малейшем затягивании конфликта в Украине у Путина нет шансов. Он просто обречен.