Из-за роста напряженности между Москвой и Западом по Украине российские рынки оказались в состоянии глубокой заморозки. Но даже после резкого падения курса акций, облигаций и рубля у инвесторов почти нет причин для того, чтобы испытывать симпатии к российским активам.

В мае и июне курс российских акций подрос, так как инвесторы надеялись, что президент Владимир Путин откажется от конфронтации. Но когда в июле в небе над Украиной был сбит самолет Малайзийских авиалиний, а конфликт усилился, цены резко поползли вниз. В понедельник рубль упал до рекордно низкой отметки по отношению к доллару, а с начала года его курс понизился на 11,4 %. Российский индекс MSCI снизился на 17,5 %, в то время как индекс развивающихся рынков Emerging Markets вырос на 8,5 %. И хотя индекс EMBI Global (компании J.P. Morgan Chase) поднялся почти на 10 %, российские государственные долларовые облигации опустились на 1,6 %.

По традиционным меркам Россия выглядит дешево. У российских акций, по данным Coutts, отношение цены к прибыли сегодня менее 4, что является весьма низким показателем. Они смотрятся довольно привлекательно с учетом серьезных опасений инвесторов по поводу того, что акции в целом переоценены вследствие послаблений в мировой монетарной политике. Доходность российских гособлигаций сегодня тоже высока, поскольку задолженность у страны невелика, а валютные резервы значительны. Доходность долларовых облигаций с погашением в 2023 году составляет около 5,2%, а в местной валюте она равна 9-10 %.

Российская экономика оказалась более прочной и устойчивой, чем ожидали некоторые обозреватели. Последствия от украинских событий сегодня в большей мере ощущает Европа, хотя она ввела против России санкции. Уровень безработицы в России снизился до 4,9 %, а индекс деловой активности в промышленной сфере PMI поднялся над 50-процентной отметкой безубыточности, и рост в 0,8 % во втором квартале оказался лучше прогнозов. Некоторые отрасли российской промышленности выигрывают от паралича украинской экономики. А Путину пока удается сохранять высокие рейтинги поддержки населения. Во втором квартале также вырос уровень потребительского доверия.

Но перспективы выглядят мрачно. Снижение курса рубля и ответный запрет России на импорт продовольствия из Европы может привести к ускорению инфляции, которая уже поднялась на 7,5 %. Это вызовет проблемы для Центрального банка России, который стремится создать себе репутацию института, успешно борющегося с инфляцией. В этом году Центробанк уже поднял учетные ставки на 2,5 %, а в сентябре он может пойти на дальнейшее повышение. Между тем, цены на нефть, являющиеся ключевым фактором для российского бюджета, постепенно снижаются.

Если Путин будет и дальше поднимать ставки на Украине, вполне вероятны новые санкции. Не расположенных к риску инвестиционных менеджеров должно обеспокоить дальнейшее ограничение возможностей для вложения инвестиций в российские активы. Даже если напряженность пойдет на убыль, ущерб российской экономике в виде потерянных инвестиций и утраченного доверия будет иметь далеко идущие последствия. Рост экономики в России начал замедляться еще задолго до кризиса на Украине.

Россия, может, и кажется дешевой инвесторам, но они не должны поддаваться искушению. Она может подешеветь еще больше.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140902/222752732.html?utm_source=tw1#ixzz3CA4RXfIa
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook