Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Россия перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины.

\»На протяжении последней недели ситуация на востоке Украины кардинально изменилась. РФ от скрытой войны перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины\», — сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

\»На территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп Вооруженных сил РФ. Это можно расценивать, как дерзкий акт агрессии\»,- заявил он.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией, Украина будет предпринимать все меры для реализации своего неотъемлемого права на самооборону, в том числе в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Он отметил, что Украина рассчитывает, что международное демократическое сообщество предоставит украинскому государству эффективную помощь для отпора российской агрессии.

По его словам, российские военные продолжают обстреливать блокпосты сил АТО, города и гражданский транспорт, украинская сторона продолжает фиксировать случаи вторжения в свое воздушное пространство, в восточном регионе наблюдается накопление бронетехники и артиллерии ВС РФ.

Ранее Госдеп США заявил о получении новых сведений относительно колонн российских танков и ракетных обстрелов на востоке Украины, которые подтверждают прямое вторжение войск РФ в Украинус целью контрнаступления в Донецкой и Луганской областях.